Desafie seus conhecimentos!



SORVETES, BRIGADEIROS, CAJUZINHOS, JUJUBAS, BEIJINHOS E CHOCOLATES. QUEM NÃO AMA ESSES ALIMENTOS, NÃO É MESMO? EXISTEM ATÉ AQUELAS PESSOAS QUE NÃO VIVEM SEM DOCES. AFINAL, ATÉ QUE PONTO O CONSUMO DE DOCES É SAUDÁVEL? SERÁ QUE ELES SÃO TÃO INOFENSIVOS QUANTO PARECEM?

→ DOCES FAZEM MAL PARA A SAÚDE?

QUANDO O ASSUNTO É ALIMENTAÇÃO, UMA COISA DEVEMOS TER EM MENTE: NADA EM EXCESSO FAZ BEM PARA O NOSSO CORPO. COM OS DOCES NÃO É DIFERENTE, E O CONSUMO DE AÇÚCARES DEVE SER, PORTANTO, CONTROLADO.

QUANDO COMEMOS UM DOCE, OCORRE UM AUMENTO DA QUANTIDADE DE GLICOSE NO SANGUE. ESSA GLICOSE É IMPORTANTE E SERÁ USADA PELAS CÉLULAS PARA GARANTIR O SEU FUNCIONAMENTO. ENTRETANTO, QUANDO SUAS QUANTIDADES SÃO EXAGERADAS, O CORPO “GUARDARÁ” ESSE SUPRIMENTO DE GLICOSE NA FORMA DE GORDURA, A QUAL SERÁ DEPOSITADA NO TECIDO ADIPOSO.

O DEPÓSITO DE GORDURA EM NOSSO TECIDO ADIPOSO FAZ COM QUE GANHEMOS PESO, E É AÍ QUE OS PROBLEMAS COMEÇAM. O PESO ACIMA DO RECOMENDADO ELEVA AS CHANCES EM PESSOAS COM PREDISPOSIÇÃO DE DESENVOLVER PROBLEMAS COMO:

  • PRESSÃO ALTA;

  • DIABETES;

  • PROBLEMAS CARDIOVASCULARES.

ISSO NÃO QUER DIZER, CONTUDO, QUE UMA PESSOA QUE COME MUITOS DOCES DESENVOLVERÁ DIABETES, POR EXEMPLO. ESSA DOENÇA SÓ SURGE EM QUEM JÁ POSSUI UMA PREDISPOSIÇÃO PARA ELA. ALÉM DISSO, NÃO PODEMOS NOS ESQUECER TAMBÉM DE PROBLEMAS COMO A CÁRIE DENTÁRIA. NESSES CASOS, É MUITO IMPORTANTE MANTER OS DENTES SAUDÁVEIS, ESCOVANDO-OS BEM E DIMINUINDO, É CLARO, A INGESTÃO DE DOCES.

→ QUAIS AS RECOMENDAÇÕES DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE?

A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE (OMS) RECOMENDA QUE O CONSUMO DIÁRIO DE AÇÚCAR NÃO DEVE SER MAIOR QUE 10% DO TOTAL DAS CALORIAS INGERIDAS NAQUELE DIA. O IDEAL É QUE A INGESTÃO DE AÇÚCAR REPRESENTE APENAS 5% DESSAS CALORIAS, O QUE SIGNIFICA CERCA DE 25 G DE AÇÚCAR DIARIAMENTE.

ESSE AÇÚCAR CORRESPONDE AO UTILIZADO PARA ADOÇAR NOSSOS SUCOS, POR EXEMPLO, ASSIM COMO O QUE ESTÁ PRESENTE EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, COMO MEL E XAROPES. VALE DESTACAR QUE O AÇÚCAR NATURALMENTE PRESENTE NOS VEGETAIS E NO LEITE NÃO ENTRAM NESSA CONTA.

SENDO ASSIM, FICA CLARO QUE PODEMOS, SIM, COMER DOCES, PORÉM DEVEMOS SEMPRE INGERI-LOS COM MODERAÇÃO.

→ POR QUE COMER DOCES É TÃO BOM?

OS DOCES ESTIMULAM UMA ÁREA DO CÉREBRO RELACIONADA COM A LIBERAÇÃO DE SEROTONINA. ESSA SUBSTÂNCIA, QUE É UM NEUROTRANSMISSOR (MENSAGEIROS QUÍMICOS PRODUZIDOS PELOS NEURÔNIOS), ESTÁ ASSOCIADA À SENSAÇÃO DE PRAZER. É POR ISSO QUE NOS SENTIMOS BEM AO COMER DOCES.

POR VANESSA SARDINHA DOS SANTOS


IMPACTOS DA MÁ ALIMENTAÇÃO NO ORGANISMO


O CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS TRAZ UMA SOBRA DE ENERGIA CALÓRICA E POUCA NUTRIÇÃO AO ORGANISMO. CONSUMIR VÁRIOS DESSES ALIMENTOS POTENCIALIZA OS EFEITOS AO CORPO PROVOCANDO INFLAMAÇÃO E OBESIDADE. O REFRIGERANTE É UM DOS GRANDES VILÕES, UMA LATA DA BEBIDA POR DIA, AO LONGO DE DOZE MESES, RESULTARIA EM OITO QUILOS A MAIS NA BALANÇA, CONSIDERANDO APENAS O CONSUMO DE REFRIGERANTES ENTRE OS INDUSTRIALIZADOS.


ASSUSTADOR NÉ? A MÁ ALIMENTAÇÃO TAMBÉM PODE CAUSAR OUTRAS DANOS À SAÚDE DOS JOVENS, COMO DEFICIÊNCIA DE CONCENTRAÇÃO, DE APRENDIZADO E DE MEMÓRIA. A INSUFICIÊNCIA DE NUTRIENTES PODE PROVOCAR, AINDA, ALTERAÇÕES NEUROLÓGICAS NA ADOLESCÊNCIA, ACARRETANDO DOENÇAS COMO: HIPERTENSÃO, DIABETES, ALTERAÇÕES ARTICULARES E COMPORTAMENTAIS.


ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS


O PRODUTO QUE TEM RÓTULO NÃO É UM ALIMENTO, É UM GÊNERO ALIMENTÍCIO QUE, DE ALGUMA FORMA, FOI INDUSTRIALIZADO, CONTENDO CONSERVANTES E ESPESSANTES, COMBINAÇÃO QUE RESULTA EM FALTA DE NUTRIENTES E QUE INFLAMA E ADOECE O ORGANISMO.


OS JOVENS PRECISAM SE ALIMENTAR BEM, INGERIR ALIMENTOS QUE POSSUEM NUTRIENTES E QUE FARÃO BEM LÁ NA FRENTE, NO FUTURO. EXISTE O QUE CHAMAMOS DE TRIPÉ DA LONGEVIDADE E QUE, NA ADOLESCÊNCIA, TEM QUE SER CONSOLIDADO: COMER SAUDÁVEL, FAZER ATIVIDADE FÍSICA E DORMIR BEM. NOSSO CORPO É COMO SE FOSSE UM CARRO, QUANDO ABASTECEMOS COM O COMBUSTÍVEL DE BOA QUALIDADE O RENDIMENTO DO MOTOR É ÓTIMO, MAS QUANDO ELE É ABASTECIDO COM UM COMBUSTÍVEL RUIM ELE COMEÇA A DAR SINAIS DE PROBLEMA.


O IMPORTANTE É A CALORIA OU O TIPO DO ALIMENTO?


QUANDO FALAMOS EM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, PENSAMOS EM CALORIAS E SURGE A DÚVIDA: CONSUMIR 160 CALORIAS DE CASTANHA É A MESMA COISA QUE CONSUMIR 160 CALORIAS DE REFRIGERANTE? CLARO QUE NÃO! A CALORIA PODE SER A MESMA, O QUE MUDA É A FORMA COMO O ORGANISMO VAI ABSORVER ESSA ENERGIA. PARA FAZER UMA COMPARAÇÃO, NÃO DEVEMOS LEVAR EM CONSIDERAÇÃO O VALOR CALÓRICO E SIM A QUALIDADE DO ALIMENTO.


A CASTANHA VEM COM MICRO NUTRIENTES, GORDURA BOA E FAZ COM QUE SEJA DIGERIDA E QUEBRADA EM MOLÉCULAS MENORES PARA A INGESTÃO. O REFRIGERANTE É PURO AÇÚCAR, UM AGENTE INFLAMATÓRIO QUE ATUA COMO SE FOSSE O FERRUGEM QUE SOBRA, DEIXANDO TUDO RUIM E PESADO.


CONSUMA MAIS ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NATURAIS


PREFIRA CONSUMIR FRUTAS, LEGUMES, VERDURAS E SUCOS NATURAIS. EVITE OS INDUSTRIALIZADOS! A MAÇÃ, POR EXEMPLO, EXIGE A MASTIGAÇÃO E DIGESTÃO, PARA A DISTRIBUIÇÃO DOS NUTRIENTES DENTRO DO ORGANISMO. EM CASO DE OPTAR POR SUCOS, DÊ PREFERÊNCIA AOS NATURAIS E SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR. OS SUCOS DE CAIXINHA NÃO SÃO RECOMENDADOS, ELES PASSAM POR DIVERSOS PROCESSOS DE INDUSTRIALIZAÇÃO E ADIÇÃO DE AÇÚCAR, O QUE RESULTA NA PERDA DE FIBRAS E VITAMINAS.


COMO ESCOLHER OS ALIMENTOS SAUDÁVEIS?


OS ADOLESCENTES, DE UM MODO GERAL, DEVEM FAZER MELHORES ESCOLHAS, ABUSAR DOS ALIMENTOS FRESCOS E OPTAR, SEMPRE, POR FAZER REFEIÇÕES MAIS SAUDÁVEIS E COLORIDAS.


A DICA É MANTER UMA ROTINA DIÁRIA SAUDÁVEL E EVITAR AO MÁXIMO PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS. NO CAFÉ DA MANHÃ É IMPORTANTE TOMAR UM SUCO FEITO EM CASA, DÊ PREFERÊNCIA AO DE LIMÃO; CONSUMIR OVO E QUEIJO AMARELO. O QUERIDINHO DA REFEIÇÃO, O PÃO, DEVE SER INGERIDO COM MODERAÇÃO. NO ALMOÇO, PROCURE COLORIR O PRATO, COMA SALADAS DAS MAIS DIVERSAS CORES, OS VEGETAIS MAIS ESCUROS POSSUEM MAIS NUTRIENTES; DÊ PREFERÊNCIA POR COMER ARROZ, FEIJÃO E UMA CARNE.


AO INVÉS DE TOMAR SUCO, COMA UMA FRUTA. A NOITE, NA HORA DO JANTAR, A DICA É COMER MENOS QUE NO ALMOÇO, É POSSÍVEL COMER A MESMA REFEIÇÃO DO ALMOÇO, SÓ QUE EM MENOR QUANTIDADE OU SEGUIR O QUE FOI INGERIDO NO CAFÉ DA MANHÃ. E, CLARO, LEMBRAR SEMPRE DE INGERIR MUITA ÁGUA NOS INTERVALOS DAS REFEIÇÕES.


HTTPS://VIDASAUDAVEL.GAZETAESPORTIVA.COM/ALIMENTACAO/QUAIS-OS-IMPACTOS-DOS-ALIMENTOS-INDUSTRIALIZADOS-NO-ORGANISMO-DOS-JOVENS/


HTTPS://ACTBR.ORG.BR/POST/QUAIS-OS-IMPACTOS-DOS-ALIMENTOS-INDUSTRIALIZADOS-NO-ORGANISMO-DOS-JOVENS/17723/





PRINCIPAIS TIPOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS


ANTES DE CONTINUAR É INTERESSANTE FRISAR QUE ENTRE OS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, OS DOIS PRINCIPAIS TIPOS MAIS CONSUMIDOS SÃO OS REFINADOS E OS PROCESSADOS.

ENQUANTO OS PRODUTOS PROCESSADOS RECEBEM ADIÇÃO DE SAL, GORDURA E AÇÚCAR, OS ALIMENTOS REFINADOS PASSAM POR UM PROCESSO QUE REMOVE GRANDE PARTE DO SEU VALOR NUTRICIONAL. JÁ OS CARBOIDRATOS REFINADOS, BASTANTE PRESENTES NOS CEREAIS MATINAIS, PÃES E ALIMENTOS À BASE DE FARINHA BRANCA.

ALÉM DE BAIXO VALOR NUTRICIONAL, AINDA TÊM MENORES TAXAS DE FIBRAS E MICRONUTRIENTES DO QUE OS ALIMENTOS INTEGRAIS, POR EXEMPLO.

DE ACORDO COM DADOS DO ÍNDICE DE ACESSO GLOBAL À NUTRIÇÃO DIVULGADOS PELA ONG HOLANDESA “FUNDAÇÃO DE ACESSO À NUTRIÇÃO”, EM 2018. APENAS UM TERÇO DOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS SÃO SAUDÁVEIS. OU SEJA, É PRECISO AVALIAR BEM O QUE VOCÊ COLOCA NO SEU PRATO.

PARA ISSO É NECESSÁRIO FICAR ATENTO ÀS INFORMAÇÕES CONTIDAS NOS RÓTULOS DOS ALIMENTOS. É LÁ QUE PODEMOS SABER QUAIS OS INGREDIENTES CONTIDOS ALI. NELE ENCONTRAMOS QUANTIDADE DE GORDURAS TOTAIS E SATURADAS, SÓDIO E AÇÚCARES. ALÉM DE SABER SE HÁ A PRESENÇA DE ATIVOS QUÍMICOS NO PRODUTO ESCOLHIDO.

 SABER QUE OS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS FAZEM MAL À SAÚDE TE ASSUSTOU? A SOLUÇÃO PARA CORTAR OS PRODUTOS PROCESSADOS E REFINADOS DA SUA VIDA É FÁCIL E MAIS BARATA DO QUE IMAGINA. COMA MAIS COMIDA DE VERDADE E MENOS ALIMENTOS QUE VENHAM EM EMBALAGENS PLÁSTICAS, LATAS OU POTES.

FUJA DOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E PREFIRA OS ALIMENTOS IN NATURA!


EVITE AO MÁXIMO OS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E MANTENHA UMA DIETA  RICA EM ALIMENTOS NATURAIS. PROCURE FAZER REFEIÇÕES COLORIDAS, NUTRITIVAS E VARIADAS. AUMENTE TAMBÉM A INGESTÃO DE ÁGUA, SEU CORPO E METABOLISMO VÃO TE AGRADECER.

FRUTAS E LEGUMES CRUS, POR EXEMPLO, SÃO ÓTIMAS OPÇÕES DE SNACKS SAUDÁVEIS. UMA VEZ QUE ALÉM DE NUTRITIVOS AINDA EXIGEM MASTIGAÇÃO E DIGESTÃO PARA QUE A DISTRIBUIÇÃO DOS NUTRIENTES SEJA REALIZADA NO ORGANISMO. A DICA AQUI É SEMPRE OPTAR POR ALIMENTOS SIMPLES E INTEGRAIS.

NÃO TEM IDEIA POR ONDE COMEÇAR E FICA EM DÚVIDA NA HORA DE ESCOLHER O QUE COMPRAR PARA ABASTECER A GELADEIRA DE CASA? ABAIXO NÓS LISTAMOS ALGUNS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PARA RETIRAR DO SEU MENU E SUGERIMOS ALGUMAS OPÇÕES SAUDÁVEIS PARA TE AJUDAR NA HORA DE FAZER A SUBSTITUIÇÃO.

5 PIORES ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PARA A SAÚDE E SUGESTÕES PARA SUBSTITUÍ-LOS


REFRIGERANTES E SUCOS INDUSTRIALIZADOS 

NÃO SÃO SÓ AS ALTAS DOSES DE AÇÚCAR QUE TRANSFORMAM OS REFRIGERANTES EM ARQUIINIMIGOS DA SAÚDE. OS CORANTES TAMBÉM PODEM SER BASTANTE PREJUDICIAIS AO FÍGADO E SEU TEOR ÁCIDO PODE ATÉ ALTERAR O PH DO ORGANISMO. POR CONTA DOS ADOÇANTES, ISSO VALE TAMBÉM PARA A OPÇÃO ZERO, LIGHT OU DIET DA BEBIDA.

TÃO PREJUDICIAL QUANTO OS REFRIGERANTES SÃO OS SUCOS INDUSTRIALIZADOS. SENDO O PIOR DELES O REFRESCO, QUE TEM CERCA DE 10% DE POLPA DE FRUTAS, O NÉCTAR VARIA ENTRE 30 E 40% E O SUCO EM MAIS DE 50%. ISTO É, SÃO MUITO CALÓRICOS E POSSUEM UMA QUANTIDADE MÍNIMA DE VITAMINAS.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: SUCOS NATURAIS, DE PREFERÊNCIA FEITOS NA HORA E SEM COAR OU ÁGUA SABORIZADA

 

SALGADINHOS E BATATA DE PACOTE 

OS SALGADINHOS DE FORMA GERAL, É ENCONTRADO GRANDES QUANTIDADES DE SÓDIO, GORDURA E ADITIVOS QUÍMICOS. COM ISSO, CONTRIBUEM NO APARECIMENTO DE PROBLEMAS RELACIONADOS À PRESSÃO ALTA, DOENÇAS RENAIS E ALERGIAS.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: PIPOCA PREPARADA COM ÓLEO VEGETAL FRESCO, CLARO, SEM ABUSAR DO SAL PARA NÃO AUMENTAR A QUANTIDADE DE SÓDIO DO SNACK.

MACARRÃO INSTANTÂNEO 

SEGUNDO ESTUDO DA UNIVERSIDADE DE HARVARD, COMER O MACARRÃO INSTANTÂNEO, CARINHOSAMENTE CONHECIDO PELOS BRASILEIROS POR MIOJO, AO MENOS DUAS VEZES, PODE INTENSIFICAR AS CHANCES DE SE DESENVOLVER A CHAMADA "SÍNDROME METABÓLICA".

ISSO PORQUE O ALTO TEOR DE GORDURA E SÓDIO CONTIDOS NO ALIMENTO CONTRIBUI PARA O AUMENTO DA PRESSÃO ARTERIAL E OS NÍVEIS DE GLICOSE (AÇÚCAR) NO SANGUE, PODENDO SER BASTANTE PREJUDICIAL PARA PESSOAS COM DIABETES. 

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: MACARRÃO INTEGRAL OU BROTO DE FEIJÃO SÃO ÓTIMOS SUBSTITUTOS E TÃO PRÁTICO COMO O MIOJO. 

 

SALSICHAS E EMBUTIDOS 

COM ALTO TEOR DE SAL E DE GORDURA SATURADA, SALSICHAS, PRESUNTO, BACON, CARNE ENLATADA, PEPPERONI, SALAME, PERU DEFUMADO, MORTADELA E OUTROS FRIOS PASSAM POR UM PROCESSO DE CURA.

NELES SÃO UTILIZADOS NITRITOS E NITRATOS QUE NO ESTÔMAGO SE TRANSFORMAM EM NITROSAMINAS, E QUE SEGUNDO O INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER (INCA) POSSUEM FORTE AÇÃO CANCERÍGENA.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: PEITO DE FRANGO DESFIADO, ATUM E ROSBIFE

 

TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS

OS TEMPEROS INSTANTÂNEOS POSSUEM ALTA CONCENTRAÇÃO DE SÓDIO E ADITIVOS QUÍMICOS PARA REALÇAR O SABOR, COMO O  GLUTAMATO MONOSSÓDICO.

E NÃO É SÓ PARA AUMENTAR OS SABORES PARA ESTIMULAR O PALADAR QUE ESSES ADITIVOS QUÍMICOS SERVEM. ELES TAMBÉM FAZEM COM QUE AS PESSOAS DEMOREM MAIS PARA FICAREM SATISFEITAS, O QUE NOS FAZ COMER BEM MAIS DO QUE O NECESSÁRIO.

POR ISSO, OS TEMPEROS NATURAIS AINDA SÃO ÓTIMAS ALTERNATIVAS NA HORA DE PREPARAR AS REFEIÇÕES.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: SAL VERDE (SAL MARINHO BATIDO COM ALHO E AS ERVAS QUE DESEJAR) 

 

HTTPS://NAMU.COM.BR/PORTAL/ALIMENTACAO/FUNCIONAIS/ALIMENTOS-INDUSTRIALIZADOS/







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